Arroz Doce « à la Conde»

arroz doce à Condé

 

Esta receita inspira-se no célebre arroz Doce à Moda de Coimbra, usado como convite para bodas. O presente, em dinheiro vem, na travessa ou prato, quando devolvido.

1,5 l de leite;
2 tiras de casca de limão;
3,5 dk de água;
75 g de arroz carolino;
100 g de açúcar;
1 lata de alperches;
2 colheres de sopa de açúcar amarelo;
2 colheres de sopa de doce de framboesa.

Leve o leite a ferver com as cascas de limão e deixe de infusão meia hora, pelo menos. Entretanto, leve um tacho com o fundo espesso ao lume com 3,5 dl d água (não leva sal). Assim que ferver, adicione o arroz em chuva. Mexa e deixe cozer de 3 a 4 minutos. Adicione agora, sobre o lume extremamente brando, o leite quente, a pouco e pouco e mexendo. Esta operação leva cerca de 1 hora. Estando o arroz cozido, junte o açúcar, mexa e deixe cozer um pouco mais. Deite o arroz doce no recipiente em que for servido e deixe arrefecer.
Para o «Condé»; escorra os alperches, coloque-os lado a lado num tabuleiro com a parte côncava para cima, polvilhe com o açúcar e exponha ao grelhador do forno incandescente até, os alperces caramelizarem um pouco. Disponha os alperches em coroa sobre o arroz e encha-os com doce de framboesa.

Nota: Em vez de alperches, pode usar peras ou rodelas de ananás em calda.

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