O arroz na «gastronomia» do dia

Nenhum outro alimento tem, como o arroz, a capacidade de absorver os sabores a aromas de outros alimentos, especiarias e ervas aromáticas a que se associa e alguns detentores de boas proteínas, como o feijão, não o dispensam como preciosa ajuda para facilitar a assimilação. Na cozinha, é um verdadeiro poço sem fundo para a imaginação! É barato e rende…Depois de cozinhado, mesmo só com água, adquire três vezes o seu volume.

 

A produção do Arroz em Portugal

Atualmente a quantidade de arroz produzida em Portugal ronda as 160 000 toneladas, ocupando o país a terceira posição da União Europeia. Portugal ainda é hoje o País da Europa com o maior consumo per capita – 15Kg/ano, podendo dizer-se que a produção e o consumo se acompanham de muito perto.

Centro Operativo e Tecnológico do Arroz

Dada a importância que o arroz tem na gastronomia portuguesa, Portugal continua a apostar na investigação e desenvolvimento desta cultura, tendo sido criado o Centro Operativo e Tecnológico do Arroz – o COTArroz – com essas funções e onde estão representados os agricultores, os industriais, o Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, bem como universidades portuguesas.

Os diferentes tipos de arroz

Do ponto de vista agronómico, as variedades de arroz que se cultivam pertencem às sub-espécies Indica e Japonica.
Comercialmente, o arroz diferencia-se em 3 tipos principais: o de grão curto, o de grão médio e o de grão longo.
Em Portugal, o tipo mais vulgarizado é o de grão longo que é subdividido em duas denominações: o estreito – agulha (Indica) e o oblongo – carolino (Japonica). Qualquer destes tipos de arroz é por vezes sujeito a um tratamento térmico durante o seu processamento industrial, sendo nesse caso designado por arroz vaporizado ou pré-cozido.

Receitas Maria Lourdes Modesto

O arroz é um alimento que exige disciplina no trato: gordura e liquido têm que estar de acordo com o seu volume para resultados perfeitos. Resultados perfeitos em todos os pratos de arroz, quer se trate do prato principal da refeição, quer como discreto, mas indispensável, acompanhamento.

Sugestões de Receitas Arroz Carolino por Maria de Lourdes Modesto

pudins de arroz doce

Pudins de Arroz Doce com Frutas Frescas

LMAM Maio 6, 2018

  Pode moldar os pudins em taças pequenas. Nesse caso, não unte o fundo das taças e coloque aí uma rodela de papel antiaderente.…

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arroz formoso

Arroz Formoso

LMAM Maio 6, 2018

  Sirva este arroz como refeição ligeira ou como acompanhamento de frango assado ou peixe frito. 400 g de arroz carolino; 3 colheres de…

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Festival do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas

O Festival do Arroz Carolino enquadra-se no projeto de promoção do arroz carolino das lezírias ribatejanas, visando contribuir para a valorização e atratividade deste território no âmbito local, regional e nacional, onde a componente gastronómica assume uma dimensão de especial relevo.

Integrando áreas funcionais distintas, o Festival apresenta um modelo multifacetado com enfoque na gastronomia, nomeadamente numa tenda de grande dimensão que designamos como Praça do Arroz onde se concentram os showcookings, as degustações, as bancas do arroz e os restaurantes e uma outra tenda destinada a exposição institucional, de artesanato e de produtos regionais. A programação cultural apresenta um forte cartaz musical promovendo também a participação de muitas coletividades e associações dando expressão às dinâmicas culturais locais.

rega gota-a-gota na cultura do arroz revela poupança de 50% de água um mês após a sementeira

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admin Julho 1, 2022

Os resultados preliminares do primeiro ensaio na Lezíria Ribatejana de rega gota-a-gota na cultura do arroz indicam que, um mês após a sementeira, o…

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Imagem da Igp Baixo Mondego

As regiões de produção

admin Maio 5, 2018

O arroz que melhor se adapta às nossas condições gastronómicas é o tipo carolino, sendo produzido nas regiões circundantes dos estuários dos rios Sado,…

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A história do arroz em Portugal

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admin Maio 5, 2018

Todos nós, homens e mulheres de hoje, devemos o nosso tipo de vida, em grande parte, aos cereais: os europeus, ao trigo e ao…

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admin Maio 5, 2018

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