As regiões de produção
O arroz que melhor se adapta às nossas condições gastronómicas é o tipo carolino, sendo produzido nas regiões circundantes dos estuários dos rios Sado, Tejo e Mondego.
A cultura do arroz está bem integrada nos ecossistemas destas regiões, contribuindo para a manutenção da sua biodiversidade, tanto vegetal como animal ( as cegonhas, os lagostins…).
Atualmente, os incentivos à produção de arroz privilegiam o modo de produção integrada, reduzindo ao mínimo a aplicação de pesticidas e fertilizantes, estando todos os intervenientes desde a produção à armazenagem e comercialização, verdadeiramente empenhados na proteção do ambiente e em tudo o que diz respeito à segurança alimentar da população.
Devido à especificidade das 3 principais regiões ( Sado, Tejo, Mondego), a origem do arroz passará a ser referenciada pela respetiva indicação Geográfica Protegida – IGP com logótipo ou imagem da região.
O que é o modo de produção integrada?
É um sistema agrícola de produção de alimentos de alta qualidade, utilizando os recursos naturais e os mecanismos de regulação natural em substituição de factores de produção prejudiciais ao ambiente e de modo a assegurar uma agricultura viável a longo prazo.
O arroz é todo igual?
Não! Há vários tipos de arroz e, dentre de cada tipo, muitas variedades. E há ainda a variação do solo e do clima da região onde é semeado. Por isso, é que existe a designação de indicação geográfica Protegida – IGP.

Logotipo da UE que identifica qualquer produto IGP

Imagem da Igp Baixo Mondego

Imagem da IGP de Alcácer

Arroz Carolino das Lezirias Ribatejanas

As Regiões de Produção